Общее про Азербайджан…

С древнейших времен множество людей отправлялись в путешествия с целью познания мира и открытия новых территорий, с торговыми, дипломатическими,  религиозными и иными миссиями. Так  что  первыми   путешественниками,  а  по-современному,  туристами,  вполне  можно  назвать  предпринимателей    и  купцов,  ведущих  крупную  оптовую  торговлю  за  пределами  своей  страны.

Именно  эти люди,  были создателями  первых  маршрутов,  связывающих  между  собой  разные  страны,  с  их  культурами и  обычаями,  драгоценностями  и  товарами  первой  необходимости. Почти  в  каждом  торговом  караване  находился  какой-нибудь    чудак,   с  бумагой  и  пишущим  пером,  записывающий   свои  дорожные,  экзотические     впечатления.

Великий Шелковый путь…

Что мы о нем знаем? Воображение сразу же рисует бескрайнее песчаное море знойной пустыни, где рассекая барханы, словно волны, бредут по ней нескончаемые караваны, нагруженные богатыми товарами…

Великий Шелковый путь – грандиозный торговый маршрут, соединивший Восток и Запад и ставший причиной возникновения множества уникальных городов, исторических памятников, обычаев и даже государств.

Это только лишь часть истории. Великий Шелковый путь протянулся на тысячи километров, ведя караваны  по палящим пустыням,  по живописным оазисам и по горным перевалам. На протяжении пути возникали, расцветали и опустошались города и целые цивилизации.

Издавна торговые маршруты Великого Шелкового пути неизменно проходили через Азербайджан. Он был «воротами» между загадочным, далеким Китаем и богатой Европой. В I-II веках до н.э., самый оживленный путь лежал через Страну огней.

Баку – сердце  Каспийского  моря

С чего начать свой рассказ о Баку?! Как объяснить душу и сердце этого города?! Только самим, приехавшим в Баку гостям и туристам удастся понять и прочувствовать смысл существования этого города, гостеприимного в первую очередь, культурного и доброжелательного. Как говорится в одном известном рекламном лозунге — Баку, это европейское очарование Востока.

Баку, как «город ветров», один из красивейших городов мира, расположен на стыке Европы и Азии, город-порт, культурная, промышленная, политическая столица Азербайджана, расположена на западном побережье Каспийского моря.

Именно здесь поднял занавес первый на мусульманском Востоке национальный театр, прозвучала первая опера, стала издаваться первая азербайджанская газета, была открыта первая азербайджанская библиотека. Сегодня в Баку – работает 30 музеев, 7 театров, 12 государственных вузов, филармония, оперный театр, киностудия, кинотеатры, библиотеки, разместившиеся в красивейших зданиях города, чье внешнее убранство ни сколько не уступает внутреннему культурному содержанию. …Что говорить, ведь известна древняя истина, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Характерны холодная зима, мягкая весна, жаркое засушливое лето и ясная солнечная осень,  привлекают  туристов,  зачарованных   апшеронскими  ветрами  с  романтическими   названиями,  как   « бакинский норд»,  « гилавар»,  « хазри»,  — круглый  год.

Гобустан  …так  все  начиналось!

А ведь все начиналось в азербайджанском Гобустане… На площади 537 гектаров обнаружено 6000 наскальных изображений предков всемирной цивилизации. Настоящий культурный ландшафт наскальных рисунков, который официально включён в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Гобустан, — археологический заповедник в Азербайджане.

Памятники Гобустана делятся на две группы: 1) наскальные изображения 2) древние стоянки и другие объекты. В горах Гобустана под названиями Беюкдаш, Кичикдаш, Джингирдаг, Шонгардаг и Шихгая сосредоточены свидетельства о жителях региона эпохи каменного века и последующих периодов — наскальные изображения, стоянка человека, надгробные памятники и др.

Нафталан  во времени и пространстве: признанные возможности лечения.

В стране, где уже много веков добывают нефть, есть немало целебных горячих минеральных источников. Нафталановая нефть – уникальный лечебный фактор, не имеющий аналогов во всем мире.

История Нафталана начинается с 1873 года, в то время лечебная нефть добывалась из неглубоких скважин обычным, ручным способом. С 1926 года в зоне месторождения начал функционировать специализированный курорт «Нафталан». Сейчас на территории Нафталана функционирует бальнеологический курорт на основе нафталановой нефти, множество отелей и санаториев международного класса, которые обеспечивают лечение свыше 70-ти видов заболеваний.

В городе Нафталан, особой популярностью пользуется уникальный и единственный в мире, «Музей костылей». Здесь можно увидеть сотни костылей различных конструкции и размеров, они оставлены и подписаны теми, кто по прибытии на курорт не мог передвигаться без помощи костылей, а уезжал на собственных ногах!

Немало пользы нафталановая нефть принесла во времена Великой Отечественной Войны. Именно этот натуральный продукт в отсутствии нужных лекарств, применялся как эффективный антисептик в лечении сотни тысяч раненных.

Габала   музыкальное  эхо  Азербайджана

Уже много лет, как в культурной жизни мира, звучит название одного азербайджанского города — Габала. Каждое лето в Габале проходит фестиваль классической музыки, а также джаза и мугама. Выступления музыкантов проходят под открытом небом. На фестивале также участвуют музыканты из разных стран мира.

Габала находится в 15 км к северо-востоку от древнего центра Кабалы, который одно время был центром Кавказской Албании, а затем последовательно входил в состав государства Ширваншахов и Шекинского ханства. Для туристов здесь много достопримечательностей, которые можно посетить: оборонительная башня IX-XI вв., мавзолей Имам-Баба XVIII-XIX вв., Джума мечеть XVIII века, историко-краеведческий музей, народный театр, Габалинский археологический центр.

Габала недаром числится в списке самых прекрасных уголков Кавказа. Здесь можно насладиться чистейшим звенящим горным воздухом, неповторимой по своему величию и разнообразию природой и яркой самобытностью культуры.

Шамаха  отражение звездного,  млечного  пути.

Славится Шамаха своей природой: большой популярностью среди туристов пользуется курортное местечко в живописных горах — Пиркули. Здесь же расположена знаменитая Шамахинская астрономическая обсерватория имени Н.Туси. При обсерватории действует музей. Кстати, говорят в ясном ночном небе над обсерваторией можно даже невооруженным глазом рассмотреть знаменитый Млечный Путь.

Легендарная крепость Гюлистан является одним из величественных памятников азербайджанской наследия. Еще одна достопримечательность Шамахи — комплекс Йедди Гумбез («Семь куполов»), расположенный на старинном кладбище, среди почерневших от времени надгробий с арабской вязью, некоторым из них уже по тысяче лет. Памятник назван так по количеству мавзолеев-усыпальниц Ширванских правителей, возведенных здесь в XVIII-XIX вв.

Гянджа  душа  Азербайджана.

Гянджа —  второй по величине город Азербайджана,   расположена   у северо-восточного подножия Малого Кавказа,  была  основана  в 659—660 гг.,  то  есть,   во времена первых арабских нашествий на восточное Закавказье. До 1804 года город был известен,  как столица Гянджинского ханства,  географически  благоприятно расположенного  на Великом шёлковом пути.

Одним из свидетельств возраста Гянджи можно считать мавзолей Джомард Гассаба, жившего в период правления четвёртого Халифа Али ибн Абу Талиба (656—661). На древней территории города (Старая Гянджа) обнаружены остатки крепостных стен, башен, мостов (XII — начала XIII вв.). К северо-востоку от Старой Гянджи находится культовый комплекс Гёй-Имам (или Имамзаде: мавзолей XIV—XVII вв., обстроенный в XVII в. зданиями мечетей и гробниц). На территории города сохранились Джума-мечеть (1606, зодчий Бахааддин), купольные жилые дома (XVII—XVIII вв.).

Гянджа,  это  город,  который  по настоящему  имеет  свою  душу,  израненную   историческими  событиями,  но  возрожденную и сохранившую свою красоту. Недалеко от Гянджи  располагается   один самых красивейших уголков в Закавказье  – глубоководное озеро Гей-Гель , которое находится на высоте 1600 м над уровнем моря, у подножья горы Кяпяз.

Хыналыг   — живая  картина  создания  человеческой  цивилизации.

Про древнее горное селение Хыналыг, упоминали ещё древнегреческие и древнеримские историки. Там сохраняют уникальную культуру, говорят на своем языке и носят традиционную одежду. Самое высокое и изолированное поселение в горах Большого Кавказа до недавнего времени было недоступно большую часть года, но теперь превратилось в излюбленное место посещения туристов.

Шахдаг — Спорт, комфорт, веселье…

В Азербайджане есть место и для ставшего в последнее время популярным в мире, активного отдыха. Например, туристический комплекс «Шахдаг» – это первый в Азербайджане горнолыжный курорт.

Шахдаг располагается на северо-востоке Азербайджана вблизи одноименной горы. Здешний климат как нельзя  лучше импонирует горнолыжному спорту. В зимний период температура воздуха часто держится на уровне минус 20-22 градусов. По этим и многим другим причинам именно у подножия горы Шахдаг был создан современный, соответствующий всем европейским требованиям, туристический комплекс.

На сегодняшний день в Шахдаге имеется все необходимое для активного отдыха. Здесь располагаются несколько отелей с высоким уровнем обслуживания, работают четыре удобных и безопасных подъемника, действуют прокаты лыжного инвентаря.

Шахдаг подойдет любителям лыжного спорта, как с высоким, так и с нулевым уровнем подготовки. Здесь имеются трассы, как для начинающих горнолыжников, так и для настоящих профи. Каждая из трасс готовится при помощи генераторов искусственного снега, что позволяет сделать лыжный сезон более длительным, а трассы более качественными и приятными для катания.

Ленкорань –  где  тепло,  уютно,  таинственно…

Ленкорань – удивительная жемчужина юга и один из прекраснейших уголков Азербайджана. Ленкорань запомнится вам неповторимой архитектурой, историческими памятниками VIII–XIX вв., старинными сувенирами, добрым и гостеприимным отношением к гостям его жителей  Ленкорань как город-порт  расположен на побережье Каспийского моря и  считается особым местом, где хранится секрет азербайджанского чая. Заинтересованные туристы могут прослушать лекцию по сбору и условию  сохранении чайного листа. При этом, желающие попробовать собирать чай собственными руками, забирают собранное ими домой бесплатно.

Нахичевань: прикоснись к следам Ноя.

Впервые топоним Нахичевань  упоминается в Географии Птолемея под именем «Наксуана» (др.-греч. Ναξουὰνα, лат. Naxuana).

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона отмечает, что по преданию,  город  Нахичевань    был основан Ноем, а дата основания города по персидским  источникам — 1539 год до н. э.,  современная наука также относит основание города к 1500 году до н. э.

Так описывает Нахичевань иранский историк… «Нахичевань, это  большой, благоустроенный город в Азербайджане, расположенный на возвышенности, сильно укреплен. В нём построено множество дворцов и замков. Рядом с городом на камнях выстроена цитадель. В крепости построены медресе, мечети и минареты, имеются приятные источники  воды,  как  ключевые(холодные),  так  и  горячие. Говорят, что нет на земле города благоустроеннее, чем этот. Все здания сделаны из жжёного кирпича и алебастра. Большая часть замков в три и четыре этажа, словно крепости. Вокруг города — приятные окрестности, проточная вода, много садов и лугов. Река Аракс течёт в пределах города;  растут  приятные фрукты. Говорят, нет во всем мире винограда лучше и полезнее нахичеванского».

Действительно,  Нахичевань  смог  до  сегодняшнего  дня,  словно  заповедная  зона,   сохранить  исторические  свидетельства   создания  и  развития  своей  культуры. Туристам  на  выбор  предлагаются  посетить  многочисленные   музеи , памятники  не  только  архитектуры,  но  и  природные,  уникальные,  находящиеся  только  здесь,  исторические  места,  как  например,  пещера  проживания   Ноя  и  его  семьи…